Disciple d’Auguste Escoffier, le Chef Xavier Charaux fait partie des générations montantes. Maître Restaurateur depuis décembre 2013, il vous fait partager sa passion pour la cuisine fine, créative et au goût du jour. Spécialiste de la truffe, il revisite ce met au gré de ses inspirations et des saisons.

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Parcours du Chef Xavier Charaux

voyages et gastronomie

Son parcours le conduit auprès des plus grands Chefs, il exerça dans de grands restaurants de la région parisienne, des Landes et de la côte d’Azur.
Pour enrichir sa culture gastronomique, il voyage beaucoup à l’étranger, au Liban, en Syrie, au Congo Belge, au Qatar et en Espagne pour ne citer que quelques pays.

Parcours du Chef Xavier Charaux

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Il remporta de nombreux concours de cuisine dont le « Smart trophée un Poc » au salon des métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie restauration de Toulouse. Salon présidé par André Daguin avec des figures emblématiques du stade toulousain pour commis.

A l’âge de 30 ans, Xavier Charaux ouvre son premier restaurant dans les Pyrénées à côté de Tarascon-sur-Ariège. L’aventure dure dix ans. Puis pendant six ans, il s’installe à Albias dans le Tarn-et-Garonne tout près de Montauban, où il ouvre son restaurant Les 5 Sens à la Toque.
Aujourd’hui, c’est au restaurant gastronomique Le Vic de Lomagne situé à Lavit de Lomagne, proche de Castelsarrasin et Moissac, que vous renconterez le Chef Xavier Charaux.

Dans son restaurant gastronomique à Lavit de Lomagne, le Chef Xavier Charaux privilégie les produits locaux de saison pour la plupart, rigoureusement sélectionnés chez les producteurs. Avec son équipe, il s’attache à valoriser avec rigueur et créativité de bons produits frais grâce notamment à la technique de cuisson à basse température.

« Les techniques de pointe de cuisson à basse température, acquises lors de mon parcours, me permettent de travailler avec maîtrise le poisson et la viande d’une manière optimum. Les atouts de la cuisson basse température : préserver les vitamines et les propriétés gustatives des ingrédients sans nécessiter l’ajout d’eau et de matières grasses. Ainsi on respecte le produit, les mets sont moelleux, juteux et bien plus savoureux. Cela nous permet aussi en service traiteur, d’assurer des cuissons maîtrisées sur de gros volumes. » Xavier Charaux

Tout proche de Beaumont de Lomagne, une équipe dynamique et professionnelle vous accueille pour un repas gastronomique au restaurant Le Vic de Lomagne. Vous pourrez également passer une ou plusieurs nuits dans ses chambres d’hôtes de charme.
En service traiteur, retrouvez-nous dans le Tarn-et-Garonne à Montauban ou sur simple demande dans le Gers, le Lot-et-Garonne et la Haute Garonne. Cocktail dînatoire, baptême, mariage, réunion familiale, professionnelle, journée d’étude, séminaire… de belles occasions pour mettre notre savoir-faire à votre service.